当前位置:开元压庄龙虎 疫苗知识大讲堂

流感疫苗最佳接种期到了 专家:接种疫苗是预防流感最有效的手段

2019-10-09 09:32 来源:大河健康报

  天气渐渐转凉,一不小心就感冒了,孙女士似乎还能想到去年冬天屡次被流感击败的情景。在流感高发季,有什么有效的预防方法吗?大河健康报记者采访了河南省疾控中心免疫规划所二室主任叶莹。

  □记者刘婧超

  流感流行季节来临前是接种疫苗的最佳时机

  叶莹介绍,根据对流感疫情的监测分析,北方省份一般每年10月至次年3月是流感的流行季节,高峰期通常在1月左右。

  接种流感疫苗是预防流感最经济有效的干预措施,可以降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。接种流感疫苗是安全的,但也可能出现不良反应。流感疫苗常见的不良反应主要表现为局部反应(接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛、烧灼感等)和全身反应(发热、头痛、头晕、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等)。不过症状通常很轻微,并在几天内自行消失,极少数会出现严重的不良反应,如过敏性皮疹、紫癜等。

  通常情况下,接种流感疫苗2至4周后人体内可以产生足够抗体,具有保护力的抗体一般会持续6至8个月。接种流感疫苗后获得的免疫力会随时间衰减,衰减程度与人的年龄和身体状况、疫苗抗原等因素有关。

  叶莹说,一般推荐在流感流行季节来临前接种。根据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018~2019)》推荐,6月龄~5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感流行季节怀孕的女性为优先接种对象。

  目前,部分流感疫苗仍将孕妇列为禁忌人群,大多是由于这些疫苗上市前的临床观察缺乏孕妇这一群体的数据,所以孕妇要严格按照疫苗说明书的要求进行接种。

  如果对流感疫苗中某种成分过敏,或在准备接种时处于某种疾病的急性期,建议症状消退一段时间后再进行接种。如果曾经接种流感疫苗后出现过严重的不良反应,在今年准备接种时要及时与医务人员沟通,确定是否可以进行接种。

  建议每年都接种流感疫苗

  叶莹建议每年都接种流感疫苗。流感疫苗是根据WHO预测的流感毒株进行生产的,如果上个流行季节打了流感疫苗,在本次流行季节来临前仍需接种疫苗,以防流感侵袭。此外,勤洗手、戴口罩、开窗通风、增强体质、避免去人群密集的场所也是预防流感的手段。

  需要注意的是,有些人认为打了流感疫苗就100%不会得流感了,这样的想法是不正确的。叶莹解释,流感疫苗可以预防流感,但任何疫苗的保护效果都不会达到100%。

  流感疫苗的保护效果与疫苗株和流行株的匹配程度,以及疫苗本身特性和受种者个人体质有关。建议更多的人接种流感疫苗,形成有效免疫屏障,不仅能保护自己,还能保护未接种疫苗的家人和朋友。

责任编辑:陈思