当前位置:开元压庄龙虎 医院动态

教师、警察、白领、售货员等人群 要预防这种疾病

2019-10-08 10:52 来源:大河网

大河网讯 一个被誉为“美腿杀手”的常见病、多发病,让女性朋友因为腿上暴起“蚯蚓”状的青筋不敢穿裙子,这种疾病是静脉曲张,除了难看,它危害健康吗?

郑州大学附属郑州中心医院血管外科主任宋斌介绍,下肢静脉曲张简称静脉曲张,俗称“炸筋腿”,是一种常见的下肢血管疾病。

宋斌说,静脉曲张早期症状较轻,如下肢的酸困乏力,仅有外观改变,随着静脉曲张加重,出现下肢肿胀、色素沉着、皮肤瘙痒、行走困难、皮肤溃疡、血栓性静脉炎和深静脉血栓等,甚至诱发肺动脉栓塞,危及生命。

长期维持相同姿势容易引发静脉曲张

宋斌介绍静脉曲张分为先天和后天原因。先天原因:由于先天性血管壁膜比较薄弱,血液蓄积下肢,在日积月累的情况下破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高,使血管突出皮肤表面。后天原因:久站、肥胖、重体力劳动、年龄的增加等都可能导致下肢静脉曲张。

“静脉曲张的主要发病原因是长期维持相同姿势,导致下肢血液瘀滞,静脉压力增高,进而损伤静脉瓣膜,破坏血管壁,导致血管扩张和膨出。”宋斌说。

日间手术——静脉曲张微创治疗术

宋斌介绍,传统的下肢静脉曲张手术,是大隐静脉高位结扎与剥脱术。这种手术被俗称为“扒皮抽筋”,首先要切开皮肤,然后将曲张的静脉抽剥出来。剥脱术创伤大、手术时间长,需要在大小腿上切多个切口,出血量也很多。患者手术后,往往需要卧床几天,生活很受影响。术后,会在患者腿部形成一些永久性疤痕,穿裙子就成了爱美的女性的奢望。

郑州大学附属郑州中心医院血管外科开展下肢静脉曲张腔内射频闭合术(RFA),微创治疗静脉曲张。射频闭合术,首先在超声引导下进行血管穿刺,精准锁定病变血管,然后置入射频导管,通过导管元器件产生热能,在不损伤周围健康组织的前提下,使患病的静脉血管萎缩和闭合,消除静脉曲张的发病根源。

“手术患者在入院前完成术前检查及麻醉评估,然后预约手术时间,48小时内出院的日间手术,并且享受医保。通过微创治疗具有无手术切口、无需缝针拆线、手术时间短、恢复快、痛苦小等特点。”宋斌说。

售货员、教师、办公室白领等高危人群 请注意防范

宋斌特别提醒,售货员、教师、办公室白领等需要久站或久坐者是静脉曲张的高发人群。

“静脉曲张,预防和治疗一样重要。”宋斌提醒,如果工作性质要求必须久坐或久站,最好能在站一段时间后坐着休息一下,或者坐一段时间就活动一下双下肢。同时,最好能穿医用弹力袜进行预防。医用弹力袜能有效促进下肢血液回流,延缓静脉曲张发病速度,保护血管内皮。(尧青 陈亚平)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞