当前位置:开元压庄龙虎 健身

哪些健身方式比较适合中老年人?

2019-09-30 11:00 来源:人民网-科普中国

  近年来,“全民健身”的观念愈发深入人心,不少老年人开始通过各种方式强健体魄,享受健康、有活力的老年生活。但是,不正确的健身方式会对老年人的身体产生危害。那么,什么才是正确的健身方式呢?

  中老年人的健身运动,大致可分为三类:轻度至中度的耐力性运动、伸展运动和增强肌力锻炼。对于那些需要增强肌力的运动、无氧运动、举重以及仅限于上肢的增强肌力训练等,中老年人应当避免。适宜的运动项目应以提高心肺功能的有氧、全身运动为主。

  中老年人因骨质疏松,高强度的剧烈运动可能会带来髋关节、膝关节、踝关节、大腿或小腿肌肉等的损伤。虽然运动对身体的健康和恢复有益,但剧烈运动对老年人膝关节的磨损比较大。为了科学运动,老年人应当在运动之前做好补钙,刺激体内维生素D生成,预防骨质疏松。

  哪些健身方式比较适合中老年人呢?快走或健步走,是最提倡的中老年人运动项目。它的秘诀是“抬头、挺胸、收腹、甩开手、迈大步”,这样的姿态,让人体肩、颈、腰、髋、膝、踝、肘等各处关节的大部分肌肉、韧带、骨骼、关节都能得到运动。各种运动项目,均建议遵循有氧运动的“1357”原则进行,最好每天运动1次,连续的有氧运动不少于30分钟,每周不应少于5天,“7”是指运动强度,即用170减去年龄=最高运动心率。

  中老年人在健身时有什么注意事项?太早进行锻炼并不好,早上七八点,阳气上升时更加适合锻炼身体;禁忌空腹晨练,尤其是患有糖尿病的老年人,因为空腹运动很容易造成低血糖;雾天不宜进行锻炼,雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质。(沈忱)

  本文由天津中医药大学第二附属医院骨伤科副主任医师王琳珏进行科学性把关。

责任编辑:陈思