当前位置:开元压庄龙虎 开元压庄龙虎注册</a>

河南半岁婴儿患罕见病 家变PICU病房 一天抢救十几次

2019-09-25 09:12 来源:大河客户端

  “现在孩子24小时都离不开呼吸机了,我和他爸爸都不敢睡觉。我们学会了在家自己给孩子下胃管,只是每次下胃管时看到孩子哭得厉害,我都心痛。孩子在这个年纪承受了太多不该承受的痛苦,我们想拥有让孩子活下去的希望。”9月21日,河南省周口市郸城县城郊乡村民王丽丽在家中说。

  王丽丽25岁,家住河南省周口市郸城县城郊乡刘楼村,今年4月14日对于他们家来说是个特殊的日子,因为家添了一位新成员。儿子出生后,全家人都很高兴。

  可是,好景不长,全家的喜悦却定格在了孩子出生的第46天。这一天,刚出满月的儿子刘楷瑞被医院确诊为1型SMA(脊髓性肌萎缩症)患者。SMA是一种会导致肌肉无力和萎缩的运动神经元性疾病,它在2岁以下儿童致命遗传疾病中排名第一。除了肌肉萎缩问题,患者的吞咽和呼吸功能会受到影响,一次咳嗽、一次感冒、一次呛到东西,都可能使病情快速恶化。通常,基于发病时间及所能达到的最大运动功能,患者会被划分为4个类型(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ),而刘楷瑞恰恰是最严重的那一类。

  “亲威曾劝我们放弃,看着孩子,做父母的真的狠不下心。”王丽丽说。医生介绍,这种病当前国内还没有有效的治疗药物,美国产的特效药约70万元一支,普通的家庭根本承担不起,建议回家“养”病。

  就这样,王丽丽夫妇带着孩子回了家,为了更好的监护好孩子的病情,他们筹钱购买了二手的制氧机、吸痰机、监护仪等设备,把家中的卧室改造成了PICU监护病房。

  刘楷瑞没有自主呼吸能力,需带呼吸机,王丽丽和丈夫24小时轮流看护孩子,轻度缺氧时就不停地雾化、拍背、吸痰,直到血氧升上来为止。因为刘楷瑞不会自主吞咽,所以喂养也非常困难。王丽丽夫妇经常给孩子下胃管补充营养。

  刘楷瑞出现严重痰堵时,用吸痰机效果也不好,王丽丽就经常用嘴给孩子吸。像这样的抢救,志援者当天见证了8次。当天也因刘楷瑞病情加重,再次住进了周口市中心医院监护室。王丽丽说,现在刘楷瑞在监护室每天治疗费4000多元。前期在省内和北京为孩子看病、买治疗设备已经花费了20多万,亲戚朋友借了个遍。孩子现在的住院费都拿不出来了。

  “病房”中的精密设备不容出错,离不开爸爸的操作,我们失去了给孩子挣医药费的机会。爸爸只能在家干一些农活,孩子有的时候一天要抢救好多次,记得有一天夜里下起了雷阵雨,紧接着就断电了,孩子爸爸冒着大雨用锤子把电动车的电瓶卸下来(因为电动车钥匙找不到了)那天断了一夜的电,我们一夜没有睡觉跪着守着孩子,怕出现意外,我们害怕极了。

  当天,因刘楷瑞病情加重,再次住进了周口市中心医院监护室。王丽丽说,现在刘楷瑞在监护室每天治疗费4000多元。前期在省内和北京为孩子看病、买治疗设备已经花费了20多万,亲戚朋友借了个遍。孩子现在的住院费都拿不出来了,刘楷瑞年迈的爷爷、奶奶在工厂做工,几千元的工资是他们一家现在唯一的经济来源,补贴孩子的医疗费也是杯水车薪。王丽丽夫妇现在最大的愿望就是,能给孩子打一针特效药,让孩子活下去!

责任编辑:陈思